Эксперты МВФ: типичные инстинкты инвесторов разрушают рынок » Время новостей - Time-News.net
» » Эксперты МВФ: типичные инстинкты инвесторов разрушают рынок
Категории


Опрос

Санкции против России сулят стране коллапс или рассвет?
России давно пора было решиться на импортозамещение, санкции – хороший стимул
Продление санкций убивает российских бизнес
Рано или поздно экономика РФ сойдет на нет
Мне все равно
Результаты   Все опросы
Архив новостей

Эксперты МВФ: типичные инстинкты инвесторов разрушают рынок


Эксперты МВФ: типичные инстинкты инвесторов разрушают рынокПаника и желание самосохранения – это, пожалуй, самые сильные первичные инстинкты человека, присущие каждому. Вне зависимости от того, что говорит голос разума, вне зависимости от образованности и занимаемой должности, в случае возникновения малейших признаков проблем, человек склонен к панике.

Такое поведение характерно и для мировых инвесторов, которые, идя на поводу у вышеописанных чувств, буквально разрушают рынок своими действиями и поступками. По крайней мере, так убеждены представители МВФ, полагая, что именно паника в рядах крупных инвесторов ввела рынки в труднейшую ситуацию в момент разгара кризиса 2008 года.

Центробанки разных стран одними из первых продемонстрировали миру кардинальную смену поведения: не задумываясь о последствиях, они стали массово отказываться от приобретения ценных бумаг, уменьшать в структуре резервов показатель американской валюты, постепенно отказываться от евро, предпочитая канадские и австралийские доллары. Вспоминая эту ситуацию, стоит отдать должное Пенсионным фондам Италии, Турции, Норвегии и Польши, которые, сохранив самообладание, как раз таки стали массово скупать активы. А вот американские, португальские и испанские фонды устроили самую настоящую распродажу акций.

Почему же самые крупные, осведомленные и смекалистые инвесторы мира буквально в один день отказались от своего опыта и предпочли борьбе банальное бегство?


Паника на рынке в неблагоприятное время – феномен, который тщательно изучается экспертами уже долгие годы. Еще в 1936 году один известный экономист констатировал, что долгосрочные инвесторы вполне могут отказаться от своих убеждений и целей из-за опасения, что движение против толпы негативно скажется на их репутации. Всего экспертами МВФ было выделено пять факторов, за счет которых сформировывается неправильное поведение управленцев крупнейших компаний в нестабильные времена, а именно:

1. Неадекватная оценка рыночных рисков

Многие капиталовкладчики не ожидали наступления кризиса. Мало кто из них даже в самых страшных кошмарах видел банкротство крупнейшего кредитно-финансового института США или раскол еврозоны. Чего ожидать дальше, не знал никто, поэтому большинство игроков решили продавать все и по максимуму.

2. Недооценка ликвидных активов

Ликвидные активы – инструменты, которые должны присутствовать в арсенале любого инвестора. Погоня за такими активами порой толкает участников рынка на крайне необдуманные и в корне неверные решения.

3. Отсутствие стимулов

Несмотря на наступление трудных в экономическом плане времен, работники крупнейших фондов получали несоизмеримые с реальной денежной ситуацией бонусы. Поэтому многие менеджеры, игнорируя долгосрочную политику фондов, стремились получить прибыль за счет продаж активов, которые не были прописаны в плане.

4. Следование традициям рынка

Не секрет, что на глобальном рынке существуют свои тенденции (временные и постоянные) и, безусловно, традиции. В этой связи некоторые игроки стремились не изменять тренду.

5. Нехватка информации

Ввиду нехватки, а порой и отсутствия правдивых данных и аналитических заключений управляющие распродавали активы, и их мало заботило то, как их действия скажутся на долгосрочной стратегии.
18-09-2013, 10:47


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.