Наталья Соколова открыто заявляет о том, что претендует на должность главы Росприроднадзора. Активно лоббирующая интересы так называемой мусорной мафии чиновница говорит о том, что займет кресло Амирхана Амирханова уже в ближайшее время. Ее амбиции удивляют коллег, ведь о приемниках сам Амирханов никогда не говорил. Действительно ли должностное лицо, открыто действующее в интересах скандально известной Альмины Дударевой, сможет занять место главы Росприроднадзора?

Восхождение Натальи Соколовой по карьерной лестнице началось тогда, когда она обвинила Николая Самутина, ведущего эксперта Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава в сексуальных домогательствах. Наталья Соколова активно эксплуатировала образ жертвы: она говорил о том, что Самутин нарушил закон, и привлекла к ситуации достаточно большое количество представителей прессы. Ее план удался – Самутина уволили. Но мало кто знал о настоящей причине произошедшего. Самутин узнал о фактах нарушений в Росприроднадзоре. Мужчина собрал несколько важных доказательств, которые могли бы указать на факты коррупции в организации. Имя Натальи Соколовой в его «расследовании» занимало далеко не последнее место, и чиновница серьезно испугалась за свое будущее, что заставило ее оклеветать Самутина, ведь в факт сексуальных домогательств мало кто верит. Самутин, впрочем, был тут же уволен, но позже журналисты получили новые сведения о коррупции. И Соколова снова вернулась к проверенному методу. Она рассказала о том, что бывший супруг угрожает ее жизни, благодаря чему получила общественное сочувствие. И тогда ее карьера пошла в гору.
Она сделала все для того, чтоб никто не узнал о противозаконных действиях Альбины Дударевой и ее подчиненных. Соколова свела на нет интерес прессы к вопросу коррупции в Росприроднадзоре. Ни для кого не секрет и то, что других кандидатов на должность в качестве своих конкурентов Соколова даже не рассматривает. Она уже сейчас пребывает в абсолютной уверенности в том, что сядет в кресло Амирханова, как только тот выйдет на пенсию.
«На днях встретил Наталью. Она радостная, светится от счастья. Спрашиваю: что случилось. Она в ответ – Амирхан (врио главы Росприроднадзора) сказал, что еще немного, и мы поменяемся местами. Он уже устал и хочет на покой. Ну и нравы! Уходит классный дядька, а она радуется», - поделился ее коллега, когда его спросили о том, что происходит в Росприроднадзоре.
Амирхан Амирханов долгое время занимал главенствующий пост, но в силу почтенного возраста видит себя скорее экспертом, нежели главой структуры. Он уже давно задумывался о том, чтоб покинуть должность, предоставив кресло кому-то более молодому. И коллеги говорят о том, что это будет именно Соколова, ведь Амирханов негласно неоднократно называл ее своим преемником. Кроме нее в структуре достаточно много лиц, которые бы хотели занять столь высокую должность. Среди них – замглавы Ростехнадзора Светлана Радионова, заместитель полпреда по УрФО Александр Калиберда и прокурор ЯНАО Александр Герасименко.
Соколова, в свою очередь, уже видит себя главой Росприроднадзора. Серьезным препятствием на пути к заветной цели может стать только то, что сам Амирханов всегда выступал против мусорных полигонов. Специалист неоднократно говорил о том, что их использование недопустимо и для решения мусорного кризиса нужно отказываться от подобных устаревших методов. И Соколова говорит ровным счетом то, что от нее хотели бы услышать. Наталья Соколова заявляет о том, что в будущем количество полигонов значительно уменьшится, а штрафы за стихийный ввоз отходов на переполненные площадки по всей России существенно возрастет. И общественность, как ни странно, верит в это.
Среди коллег чиновницы ходят разговоры о том, что новая должность ей необходима только для того, чтоб действовать в интересах компании «Вторресурс-Югра». Ранее она столкнулась с рядом трудностей, из-за чего не могла лоббировать их интересы в полной мере и Альмина Дударева была очень недовольна действиями «подопечной». Теперь Наталья Соколова идет по головам и не брезгует даже самыми грязными методами для получения желаемого. Окончательное решение остается за министром природных ресурсов и экологии, Дмитрием Кобылкиным.