Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 21:15 – Стало известно, где расставят «триноги» на дорогах Крыма 
  • 09:58 – ДТП с летальным исходом: пьяный полицейский сбил 3 пассажиров в Крыму 
  • 13:23 – В Керчи загорелся корабль – Очевидцы 
  • 10:28 – Пропавшая девочка найдена мертвой в Крыму 

Обязательное изучение родного языка предлагают вернуть в Карачаево-Черкесии

Обязательное изучение родного языка предлагают вернуть в Карачаево-Черкесии
Общественные организации Карачаево-Черкесии взволнованы тяжелой ситуацией с изучением, сохранением и развитием родных языков в республике. Они отмечают, что решение Госдумы РФ в 2018 году о внесении поправок в закон «Об образовании» (ими предусмотрена «добровольная» организация изучения государственных языков республик РФ) возымело негативный эффект.

В КЧГУ прошла конференция, посвященная актуальной проблематике с изучением родных языков в КЧР. По словам ее участников, из-за отсутствия госпрограммы изучения родных языков в школах к предметам теперь относятся менее внимательно. Стал очевиден факт нехватки учебных пособий и преподавателей. Само качество преподавания обоснованно критикуется, а системный подход попросту отсутствует. Все это привело к сокращению часов, которые каждую неделю отводятся на изучение родного языка, до двух-трех.

По мнению участников минувшей конференции, в КЧР требуется ввести должность заместителя министра образования и науки, который займется судьбой национальных языков. Также требуется межведомственная комиссия для разработки госпрограммы развития государственных языков народов КЧР.

По словам президента АНО «Алашара», вице-спикера регионального парламента Муссы Экзекова, нужно что-то делать уже сейчас, иначе в ближайшем будущем младшее поколение рискует забыть язык своего народа. Он отметил, что внесет на рассмотрение депутатов Народного Собрания поправки в законодательство КЧР. Ими обусловлено увеличение количества часов, которые отводятся в неделю на изучение родного языка, до пяти-семи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.