Механизм действия гомеопатических лекарств
13-09-2015, 21:43 ЗдоровьеГ. Журж,
вице-президент
Румынской гомеопатической
Ассоциации,
Румыния
вице-президент
Румынской гомеопатической
Ассоциации,
Румыния
Основным препятствием для серьезного научного восприятия гомеопатии является то, что гомеопатические лекарства после 12С разведения не содержат ни одной молекулы исходного вещества. В научном мире такие дозы называются ультрамолекулярными.
Проблема, которую ставит гомеопатия, является одной из самых провокационных для всего современного научного мышления. Как вещества, разведенные до ультрамолекулярного состояния, могут оказывать влияние на человека, если такое разведение уже не сохраняет с точки зрения химии ничего, кроме растворителя? Клинические результаты демонстрируют эффективность воздействия гомеопатических средств на живые организмы, но с точки зрения теории эти явления почти необъяснимы. Именно эта проблема представляет собой самую важную концептуальную преграду для признания гомеопатии. Возможно, ее разрешение приведет к изменению современной биологической и медицинской парадигмы.
Для преодоления этого препятствия было предложено множество теорий. Более всего известна теория "памяти воды", которая утверждает, что при помощи сложных взаимодействий между молекулами растворителя и растворяемого вещества при последующих разведениях сохраняется информация об исходном веществе. Гомеопатические средства состоят не только из растворяемых веществ, но и из растворителя – воды, которая при каждом разведении сохраняет и усиливает информацию. При этом молекулы вещества "входят в контакт" и "записывают в память информацию" на всех молекулах растворителя. Каждая из них при новой процедуре динамизации берет на себя роль агента, передающего первичную информацию. Но и эта теория не выдерживает критики, так, как астрономические разведения, с которыми работает гомеопатия, эфемерны, потому, что они превышают известное число атомов во вселенной. Как анекдот, можно представить себе разведение 6С в виде капли вещества в 20 бассейнах, 12С - как одну каплю в Атлантическом океане, 15С - каплю во всех водных пространствах на нашей планете.
В 1988 году, в престижнейшем научном журнале "Nature" появился отчет о целой серии экспериментов, которые привели к эйфории во всем гомеопатическом мире. Они доказывали, что ультрамолекулярные разведения сыворотки анти-IgE могут привести к дегрануляции тучных базофилов. После экзальтации последовало разочарование: два независимых исследования доказали, что эти эксперименты Бенвениста не были воспроизводимыми, что бросило тень на саму возможность гомеопатических исследований in vitro. Часть бывших сотрудников Бенвениста, Филипп Белон, директор по исследованиям в лабораториях Буарон, Жан Сент-Леди из лаборатории CERBA во Франции, автор одной из двух отрицательных работ Фред Виегант (универ¬ситет в Утрехте, Голландия) и другие независимые исследователи Маделин Эннис (Королевский университет в Белфасте), П.Ф.Маннолани (университет Флоренции, Италия), Марсель Роберфройд, Жан Кумпс (Католический университет в Лувене, Бельгия) продолжили исследования. В 4 независимых лабораториях они так же использовали тест дегрануляции базофилов. Но вместо того, чтобы использовать разведенные вещества сыворотки антиIgE, они измеряли торможение дегрануляции при воздействии гистамииа в разведениях от С15 до С19. Результаты 772 проб были подвергнуты статистическому изучению бельгийской группой. Результаты оказались внушительными (р < 0,0001) в пользу того, что высоко разведенные растворы гистамина сохраняют эффект задержки дегрануляции. Та же группа ученых объявила о продолжении эксперимен¬тов с использованием новой методики - "цитометрия в потоке". Ее применение доказывает существование памяти растворенного вещества в водных разведениях.
Самой последовательной в химической науке моделью информационной памяти воды является "теория кластеров". Кластер - это структура водных молекул вокруг растворяемой молекулы, которые держится вместе как стабильная конфигурация посредством водородных мостиков. Исследователи доказали, что когда центральная растворяемая молекула разделяется на составляющие части, как это случается при сильном взбалтывании (динамизации), она освобождается и создает модель (шаблон) для новой молекулы кластера. Встряхивание и последовательное серийное растворение при производстве гомеопатических средств могут привести к тому, что получается вещество, богатое кластерами, которые находятся в прямой связи с исходным веществом, даже если молекулы последнего отсутствуют.
Существуют доказательства того, что гомеопатические средс¬тва содержат кластеры. Установлено, что потенцирование действует нa скорость распространения или же поглощения ультраз¬вука в воде (эффект предсказанный моделью кластеров). При спектроскопии посредством атомно-магнитного резонанса, бы¬ло установлено отличие такого средства, как Silicea от воды, что доказывает существование взаимодействия между водородными соединениями.
Самое прямое проявление модели кластеров было представлено Анагностатос с соавт., которые использовали в качестве метода измерение течения деполяризации некоторых растворов Chamomilla. Кривая деполяризации для Chamomilla 30C, была отмечена как средняя между материнской тинктурой Chamomilla (в которой многие молекулы воды связаны с молекулой Chamomilla) и водной молекулой. Это говорит о том, что гомеопа-тический препарат содержит больше молекул воды с ограни¬ченным движением, т.е. больше кластеров, чем вода, но меньше, чем материнский раствор.
В другой серии экспериментов той же группы ученых использовалось дифференциальное калориметрическое сканирование (DSC), измеряющее количество энергии, которая поглощается или выделяется из раствора при охлаждении или нагревании. Измеряли DSC для материнского раствора и в разведениях 1С, 6С и 30С. Все гомеопатические разведения продемонстрировали различные графики, эффект который не наблюдался у воды или у исходного раствора. Больше того, графики DSC показали феномен, который Анагностатос назвал "Изменение фазы": после 35С форма графика больше не колебалась, а превратилась в прямую линию, что соответствовало разруше-нию кластеров через разрыв водородных мостиков воды.
Другая серия исследований выполнена на протяжении 10 лет коллективом под руководством Луис Рей, который изучал ультрамолекулярные разведения некоторых солей натрия и лития посредством термолюминисценции. Они пришла к выводу, что существует значительная разница в их термолюминисценции по сравнению с водой. Приготовление гомеопатических разведений посредством разведений и постоянного потенцирования ведет к постепенным значительным изменениям в первичной жидкости, даже если теоретически концентрация в растворенных веществах стала неизмеримой. Можно утверждать, что высокопотенцированные гомеопатические разведения не идентичны с растворителем.
Представляет интерес рассмотреть существующие гомеопатические эксперименты in vitro и in vivo.
Начиная с 1985 года, группа исследователей (Доутремепич и сотр.) на протяжении более чем 15 лет проводила эксперименты относительно эффектов высоких разведений аспирина на процесс тромбообразования. В первых экспериментах прослеживали эффект аспирина в гомеопатических дозах на этот процесс, измерялись параметры его влияния на развитие кровотечений и коагуляций. Результаты были положительными, но, в то же время они показали, что Аспирин 5СН не действует на количество или функции тромбоцитов, но тормозит выделение простациклинов, физиологическое действие которых состоит в том, чтобы тормозить функцию свертывания крови. Продолжение этих исследований на моделях in vitro продемонстрировало и другой не менее важный факт, который поддерживает гомеопатическую теорию. Если большие дозы аспирина(100мг/кг) имеют чистый антитромбозный эффект, то исчезающие малые дозы (исследования про¬водились с возрастающими разведениями до 30СН) ведут к росту количества тромбозов, и, таким образом, имеют абсолютно противоположный эффект.
Другая серия тщательных и технологически очень сложных исследований проведена в течение 10 лет под руководством ученых из Лос-Анжелесского и Калифорнийского университетов Б. Бонавида и И. Моримото. Они исследовали влияние малых доз канцерогенов (cis-platina, adryablastin, Tumor Necrosis Factor, Toxina difterica) на биологическое объекты, получив противораковоe действие. Эти исследования доказали, что некоторые вещества в маленьких дозах производят противоположные эффекты, чем те, которые известны при применении материальных доз.
Исследования, которые продемонстрировали эффекты гомеопатических препаратов Phytolacca и Histaminum на выделение цитокинов, доказали, что они могут повлиять на рецепторы мембран моноцитов. Известно, что эти рецепторы являются посредниками некоторых иммунологических реакций, и что они важны для осуществления иммунного ответа.
В 90-е годы в Индии, Бангладеш и Западной Бенгалии имело место сильное заражение мышьяком континентальных вод, которое привело к настоящему бедствию, с появлением многочисленных отравлений среди населения. Известно мало методов, способных вывести мышьяк из организма, и один из них, который был применен в Индии, состоял в том, чтобы назначать гомеопатический Arsenicum album. Первые исследования по выводу мышьяка из организма при применении одноименного гомеопатического препарата провели Андре Клер и Жан Буарон еще в 1962 году. Вопреки времени они не только остаются актуальными - их результаты были воспроизведены и исследования продолжены в 19б7 году Ж.С. Казином и его сотрудниками. В этом исследовании, после того, как крыс отравили маркированным мышьяком, им инъекционно в брюшину ввели одну дозу Arsenicum album 7CH. Затем проследили выделение мышьяка с мо¬чой и калом. 30 подопытных крыс из группы, получивших инъекцию гомеопатического препарата, выделили в первые 8 часов после введения на 40% больше мышьяка, чем 30 крыс из контрольной группы. По истечению 7 дней отмечено значительное отличие в концентрации мышьяка в этих группах, что демонстрирует способность гомеопатического Arsenicum album выводить мышьяк из организма.
Очевидно, что вопреки клиническим доказательствам и явным результатам, полученных при фундаментальных исследованиях физиками и химиками, пока не существует приемлемых теоретических рамок, для того, чтобы выйти из тупика. Проблема ультрамолекулярных разведений одна из самых провокационных не только для медицины, но и для всей современной науки. Решение этой проблемы могло бы произвести рево¬люцию в так называемых научных согласованиях (отдельные аспекты которых считаются сами по себе понятными) и могли бы послужить основой для новой научной парадигмы.
Одна из самых привлекательных теорий, которая могла бы объяснить принцип действия ультрамолекулярных разведений - голографическая теория в квантовой физике, которая была изложена Бохмом. В голограммах, где наблюдается изображение предмета после того, как он был просканирован пучком разделенных лазерных лучей, можно восстановить изображение любого объекта в трех измерениях при рассмотрении посредством другого лазерного пучка.
Существование этого явления вне атомного мира были предположено исследованиями Аспекта. Он сумел продемонстрировать, что две частицы, которые имеют одинаковое происхождение, но двигаются в разные стороны, сохраняют постоянную информационную связь между собой и проявляют себя независимо от расстояния между ними, имея постоянно одинаковый угол поляризации по отношению к изначальному расположению. Частицы ведут себя так как "будто они знают друг о друге". Но для того, чтобы информация могла циркулировать между ними, она должна иметь скорость больше чем скорость света. А это считается невозможным (парадокс Аспекта). Предполагается, что связь между ними существует независимо от места их нахождения. Подобным образом, гомеопатические ультрамолекулярные разведения, несмотря на то, что находятся на большом расстоянии по отношению к материнскому веществу, так же сохраняют первичную информацию независимо от места нахождения. Эксперименты с плазмой (постоянный пучок электронов) продемонстрировали, что электроны ведут себя как единое целое, могут переходить на плоскость, на которую спроецированы, как будто бы у них сохранилась память о целом (исходном). Существует много других экспериментальных парадоксальных данных, включая и двойственность (частица-волна) элементарных частиц, которые ведут к серьезным дискуссиям в физике, и которые, возможно в будущем, могут стать основой для объяснений эффекта гомеопатических разведений.
Другое теоретическое подтверждение относительно гомеопатии можно найти в рамках предложенной теории сложных динамических систем. В одной из статей Белавита, опубликованной в 2003 году в "Гомеопатии", указывается на то, что некоторые экспериментальные данные из теории комплексов могут подтвердить принцип подобия и эффекты потенцирования и динамизации. Главные три особенности сложных комплексов - нелинейность, самоорганизованность и динамизация - не только способствуют пониманию механизма действия гомеопатических лекарств, но и указывают на путь теоретических изысканий и новых экспериментов.
Похожие новости
Ваш комментарий
Video материалы
Смотреть всеИспользование материалов, размещенных на сайте, допускается при условии наличия гиперссылки на Time News.
Некоторые материалы сайта предназначены для лиц старше 16 лет.
+7 (981) 76-9-79-86
Крым, Симферополь
Популярные категории
© 2013-2023, ИАП "Time News". Все права защищены.