Зеленский уволил Залужного. 8 февраля президент подписал указ об отставке конкурента

Зеленский уволил Залужного. 8 февраля президент подписал указ об отставке конкурента
Указ президента Украины Владимира Зеленского об отставке Валерия Залужного официально подписан и опубликован на сайте офиса главы государства. Документ утвержден, а значит слухи о конфликте Зеленского и Залужного оказались небеспочвенными. Уже выбрана замена для главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ), Валерия Залужного. Зеленский выбрал в новые соратники генерала Александра Сырского. Решение об отставке принято после встречи между Зеленским и Залужным, в рамках которой они обсудили необходимые обновления в украинской армии и кандидатуры на руководящие посты в ВСУ.

Инопресса называла Залужного опасным на фоне неудач Зеленского



Сообщение об отставке Валерия Залужного подтверждено министром обороны Украины Рустемом Умеровым. В своем сообщении Умеров выразил благодарность Залужному за его достижения и победы. В то же время, Зеленский предложил Залужному «остаться в команде».

«Сегодня было принято решение о смене руководства вооруженных сил. Искренне благодарен Валерию Федоровичу за все достижения и победы», - Рустем Умеров.


Залужный также прокомментировал разговор с Зеленским и подтвердил, что принято решение о необходимости изменения подходов и стратегии. Он выразил благодарность команде генерального штаба, министерства обороны и президенту страны.

«Задачи 2024 года отличаются от задач 2022 года. Поэтому все мы должны меняться и адаптироваться к новым реалиям», - прокомментировал свою отставку Валерий Залужный.


«Сейчас самое время для такого обновления», - в свою очередь, заявил Зеленский, подписав указ об увольнении Залужного.


Объявление об отставке Залужного пришло после ряда слухов о конфликте между президентом Зеленским и главнокомандующим. В ноябре 2023 года, Залужный в интервью The Economist, признал, что армия Украины не может достичь прорыва и выразил недовольство ограниченными возможностями подготовки резервов в ВСУ и законодательством, которое позволяет гражданам уклоняться от мобилизации. Это вызвало раздражение у Зеленского – президент не хотел признавать «тупик» в действиях украинской армии.

Ранее в Германии высказали мнение, что Залужный хитростью избежал увольнения. Однако политические ходы не помогли ему остаться в кресле главкома ВСУ. Разведчик США Скотт Риттер предвидел смещение и расстрел Зеленского по приказу Залужного.

После увольнения место Залужного займет Александр Сырский



Новым главнокомандующим ВСУ стал генерал-полковник Александр Сырский (ранее выдвигались предположения, что вместо Залужного будет Буданов). Зеленский назвал его «наиболее опытным украинским командующим».

Сырский родом из Владимирской области России и переехал на Украину после развала СССР. Он имеет опыт защиты и наступления, в том числе командовал войсками во время боев за Дебальцево и в Харьковской области.

Ряд других руководящих должностей в армии может быть занят бригадными генералами Андреем Гнатовым, Михаилом Драпатым и Игорем Скибюком. Зеленский также провел переговоры с полковниками Павлом Палисой и Вадимом Сухаревским.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все