План развития МЖУ. «Схема Кацыва» в действии

План развития МЖУ. «Схема Кацыва» в действииКомплекс градостроительства Москвы опубликовал официальную схему развития МЖУ - Московского железнодорожного узла. Это проект столичного правительства и ОАО «РЖД» и состоит из 2-х частей: реконструкции Малого кольца Московской ж/д и строительства доппутей на радиальных направлениях пригородного сообщения и Большого московского окружного кольца. От РЖД за развитием транспортного узла отвечает вице-президент Петр Кацыв.

Обновленная схема развития МЖУ дает представление об участках ж/д, где построят дополнительные главные пути для электричек и об участках, где организуют скоростное пассажирское сообщение, - сказано в сообщении московского профильного департамента.

До 2020 г в числе приоритетных мероприятий намечено совместное с ОАО «РЖД» строительство дополнительных путей длиной 193 км, что повысит транспортную доступность отдаленных столичных районов, не охваченных метрополитеном, и крупных городов области: Мытищи, Королев, Пушкино, Железнодорожный, Одинцово и Подольск.

Сегодня в эксплуатацию ввели уже 34,7 км доппутей для электричек на радиальных ж/д линиях.

Московский железнодоожный узел — единый комплекс в масштабах региона. Сейчас сохраняет основной объём грузовых и пассажирских перевозок. Московский узел — самый крупный ж/д узел в странах Содружества и один из самых крупных в мире. Развитие пригородного ж/д транспорта в регионе признано одной из главных задач правительства. Сергей Собянин считает, что в Мосузле надо построить 226 км дополнительных путей на радиальных направлениях и приобрести подвижной состав на 63 миллиардов руб.

Новая генсхема развития московского железнодорожного узла разрабатывается с 2006 года, но свои финальные очертания она приобрела в 2014 году, когда проект со стороны РЖД стал курировать Петр Кацыв.

Петр Дмитриевич Кацыв родился в 1953 году в городе Славута на Украине. С самого детства он отличался повышенным интересом к учебе, особенно хорошо ему давались точные дисциплины. Окончив школу, Петр Кацыв в 1970 году поступил в известный московский вуз – Московский автодорожный институт (МАДИ).

План развития МЖУ. «Схема Кацыва» в действииОкончив обучение в МАДИ в 1975 г, Кацыв начал работать по специальности в качестве инженера по безопасности движения в Химкинской пассажирской автоколонне в Подмосковье. Позднее он стал сотрудником Мосгортранса. Одновременно с приобретением практического опыта по профессии Петр Кацыв вел научную деятельность – окончил обучение в аспирантуре, потом стал кандидатом наук и затем доктором технических наук. В начале 1980-х Кацыв стал сотрудником предприятия «Мострансавто», получив работу руководителя отдела по БД. Его карьера в управлении быстро пошла в гору, так что в дальнейшем он уже работал руководителем всего московского управления пассажирского а/транспорта.

После того, как губернатором региона стал Сергей Шойгу, Кацыв продолжил работать в ведомстве уже под его руководством. С 2012 года он приступил к руководству управлением по связям с федеральными органами власти. Позднее управление было упразднено.

С осени 2014 года Петр Дмитриевич Кацыв работает вице-президентом в ОАО «Российские железные дороги». Представители РЖД в связи с его назначением на эту должность отмечали, что он обладает огромным опытом работы в отрасли транспорта, связи и информатизации и пр. В этом году Кацыв участвует в процессах модернизации и реструктуризации кадрового состава «РЖД».