В России стали чаще покупать имитированную икру. Ожидается падение цен на красную икру в 2025 году

В России стали чаще покупать имитированную икру. Ожидается падение цен на красную икру в 2025 году
Сервис «Чек Индекс» от компании «Платформа ОФД» зафиксировал увеличение спроса на искусственную икру на 9% в годовом исчислении. Аналитики отмечают, что средняя стоимость килограмма натуральной красной икры достигла 8856 рублей — цена на 21% больше, чем годом ранее, но на 14% меньше, чем в декабре 2024 года. При этом количество покупок натуральной икры сократилось на 13% в годовом выражении. Цена на имитированную икру составила 516 рублей — рост на 14% по сравнению с мартом и на 2% по сравнению с декабрем 2024 года.

Наиболее актуальна сегодня натуральная красная икра в упаковках по 250–300 грамм. Цена на такую упаковку в марте выросла на 20%, достигнув 2982 рублей.

По мнению аналитиков, изменение структуры продаж в 2024 году и в начале 2025 года обусловлено рекордной путиной 2023 года. В розничной торговле уменьшилась доля более доступной икры горбуши, уступив первенство нерке, кете и другим видам красной рыбы премиум-класса. Это, в свою очередь, привело к увеличению средней цены на красную икру в целом, что закономерно повысило интерес к ее имитации.

По данным «Чек Индекс», в ноябре 2024 года потребительские расходы россиян на икру увеличились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Существенное подорожание икры объяснялось, в частности, значительным сокращением объемов вылова рыбы в Дальневосточном регионе, а также негативными последствиями браконьерской деятельности.

Как сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, в 2025 году ожидается превышение объемов вылова лосося по сравнению с прошлым годом. В перспективе ожидается снижение цен на рыбу и икру.

Ваш комментарий