Китай отказался заправлять крупный российский корабль. Для возвращения Moskva потребуется «спасательная операция»

Китай отказался заправлять крупный российский корабль. Для возвращения Moskva потребуется «спасательная операция»
Контейнеровоз «Moskva», который принадлежит транспортной группе FESCO, столкнулся с проблемой обслуживания в китайском порту. Судно не смогло заправиться топливом и моторными маслами, что привело к отказу в бункеровке. Отказ может быть связан с тем, что головная компания FESCO подвергается британским санкциям, а Китай, в свою очередь, становится все более осторожным в отношении соблюдения антироссийских ограничений и рестрикций в отношении российского бизнеса.

Moskva не может вернуться домой



Контейнеровоз «Moskva» нежелательным образом застрял в китайском порту, и для его возвращения потребуется «спасательная операция», пишет "Лента.ру". Председатель совета директоров FESCO, Андрей Северилов, выразил надежду, что это единичный случай, связанный с празднованием китайского нового года. Он также подчеркнул, что ни одна из крупных китайских компаний не желает обслуживать судно из-за его российской принадлежности.

Северилов считает, что подобных можно было избежать, если бы существовали российские транспортно-логистические центры за рубежом, способные обеспечивать безопасность логистических процессов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, Светлана Журова, высказала предположение о том, что отказ в обслуживании мог быть вызван не китайской, а совместной или иностранной компанией. Она отметила, что необходимо уточнить нюансы и выяснить конкретные обстоятельства.

Почему Китай отказался заправлять российский контейнеровоз «Moskva»



Китай в последнее время становится все более осторожным в отношении сделок с российским бизнесом. Банки Китая начали отклонять платежи из России из-за опасений, связанных с возможными вторичными санкциями Запада. В основном речь идет о сделках с товарами, попадающими под санкции, такими как металлы и компьютерные комплектующие.

Один из важнейших для российских импортеров, Chouzhou Commercial Bank, приостановил свою деятельность с российскими клиентами. Причиной такого решения стали опасения относительно западных санкций. Из-за этого уже произошло несколько сорванных сделок.

В конце декабря 2022 года президент США Джо Байден разрешил министерству финансов США наказывать банки, нарушающие санкции против России. В результате этого банки, даже в дружественных странах, ужесточили политику по отношению к российским клиентам.

Справка



Контейнеровоз «Moskva» принадлежит транспортной группе FESCO, которая является одной из крупнейших транспортно-логистических компаний России, специализирующейся на морских и железнодорожных перевозках. Группа также владеет Владивостокским морским торговым портом и терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке.

Контейнеровоз «Moskva» введен в эксплуатацию в апреле 2023 года и осуществляет транспортировку грузов между портами Китая и Санкт-Петербурга. Габариты судна составляют 172 метра в длину и 32,2 метра в ширину.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все