Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 14:57 – Путин призвал правительство содействовать строительству Соборной Мечети в Крыму 
  • 11:13 – Гендиректор «Воды Крыма» уволился с должности 
  • 17:31 – Сергей Аксенов недоволен работой крымских чиновников 
  • 16:05 – В Симферополе ограничат движение автолюбителей в поминальные дни 

Американцы пытаются превратить Чад в опорный пункт между Ливией и Суданом — военный эксперт

  • 25.04.2021, 20:45,
  • 0
Американцы пытаются превратить Чад в опорный пункт между Ливией и Суданом — военный эксперт
Вашингтон использует информационную кампанию против России, чтобы замаскировать свои устремления в Черной Африке. Таким мнение поделился с изданием «ПолитРоссия» военный эксперт и специалист по конфликтам в Африке Андрей Прокаев.

Ранее посол США в Ливии Ричард Норланд обвинил Москву в причастности к убийству президента Чада Идриса Деби. По мнению Прокаева, главным бенефициаром его гибели стали именно Соединенные Штаты.

«Искать «русский след» во всех событиях в Северной Африке давно стало излюбленным инструментом политиков в Вашингтоне, — напомнил Прокаев. — И тут возникает другой вопрос: а не выгодна ли смерть Деби самим американцам? Особенно – с учетом нынешних региональных амбиций Соединенных Штатов. Поэтому здесь уместно посмотреть на Чад с точки зрения влияния иностранных государств».

Республика Чад занимает ключевое положение в центре Африки между Ливией, Суданом и Нигером. У Соединенных Штатов есть интересы во всех этих странах, и Нынешним планам Вашингтона в Северной Африке более-менее стабильный Чад только препятствовал, считает Прокаев.

«Именно США являются крупнейшим бенефициаром сложившийся ситуации. Гибель чадского лидера позволяет Белому Дому не просто продолжить политику аккуратного и постепенного вытеснения конкурентов из региона, а навязать и оправдать свое присутствие в Ливии и Судане», — подчеркнул военный эксперт.


В этих условиях желание США связать Россию с убийством Идриса Деби — примитивная попытка отвлечь наблюдателей от реальной ситуации в регионе, уверен Андрей Прокаев.

Ранее аналогичное мнение выразил глава российского Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Он предположил, что Соединенные Штаты планируют в ближайшие годы спровоцировать в Африке серию «цветных революций», аналогичную той, что происходила на Ближнем Востоке в годы «Арабской весны».
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте