В Белоруссии будут призывать в военкомат по повестке в СМС

В Белоруссии будут призывать в военкомат по повестке в СМС
Власти Белоруссии рассматривают возможность приравнивания отправки СМС-сообщений к повесткам военного времени. Планируется законодательно закрепить право военкоматов на вызов военнообязанных через такие сообщения. Об этом сообщил Виктор Гулевич, начальник генштаба Вооруженных сил Белоруссии и первый замглавы Минобороны, передают местные источники.

Решение отправлять повестки в военкомат через СМС призвано упростить и ускорить процесс призыва граждан на военную службу. В настоящее время многие молодые люди не откликаются на повестки, что создает проблемы в подготовке армии к обороне страны. Использование СМС-оповещений может значительно улучшить ситуацию.

Согласно планам белорусских властей, СМС-сообщения с вызовом военнообязанных в военкомат будут иметь такую же юридическую силу, как и официальные повестки, высылаемые почтой либо передаваемые на руки. В случае военного конфликта, отправка такого уведомления будет обязательной, и его пропуск или нежелание откликнуться на может повлечь серьезные последствия для граждан.

Виктор Гулевич отметил, что подобная практика уже используется во многих странах, и ее эффективность подтверждена. Предложение о законодательном закреплении возможности приравнивания СМС-оповещений к повесткам встретило положительную реакцию среди других высокопоставленных чиновников Минобороны. Однако, как отметил начальник генштаба, необходимо разработать соответствующие правила и процедуры для использования СМС-сообщений военкоматами. Это поможет избежать возможных злоупотреблений или неправомерных действий со стороны властей.

Пока точные сроки принятия закона не сообщаются, однако, предполагается, что ближайшие месяцы будут посвящены подготовке и обсуждению всех необходимых документов. Уже сейчас решение о приравнивании СМС-сообщений к повесткам вызвало оживленные дискуссии в обществе, и мнения населения по этому вопросу разделились. Некоторые люди положительно отнеслись к идее использования современных технологий в военной сфере, считая, что это повысит эффективность системы призыва. Другие выразили опасения относительно конфиденциальности и безопасности данных, а также возможности ошибочного оповещения.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все