Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжаДля того чтобы понять что такое межпозвоночная грыжа необходимо провести краткий экскурс по анатомии. И так, позвоночник человека состоит из пяти отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Между позвонками находится межпозвоночный диск, который состоит из жесткой оболочки – фиброзного кольца и студневидного пулезного ядра. Вся эта структура выполняет амортизационную функцию, предотвращает трение между позвонками и смещение их по оси позвоночника. В процессе старения фиброзная оболочка теряет свою эластичность и разрушается, трескается, в результате чего, происходит выход содержимого диска, в пространство между позвоночником и мягкими тканями. В зависимости от размеров выпячивания, оценивают сложность заболевания. Поимо возрастных изменений, существует еще ряд повреждающих факторов: тяжелая физическая нагрузка, травма, неправильная осанка, перенесенные инфекционные заболевания, слабость мышечного корсета, дегенеративные заболевания и т.д.

Как дифференцируют межпозвоночные грыжи?

В зависимости от локализации грыжи, в том или ином отделе позвоночника. Наиболее часто встречаются межпозвоночные грыжи поясничного отдела, так как именно в этом участке концентрируется максимальная нагрузка на позвоночник. Реже встречаются грыжи с локализацией в грудном отделе, и совсем редкость – в шейном (при травмах).

По расположению межпозвоночные грыжи относительно оси позвоночника выделяют: боковая грыжа, переднебоковая, заднебоковая, срединная и комбинированная.

Врага нужно знать в лицо: симптомы

Своего рода «визитной карточкой» такого заболевания, как межпозвоночная грыжа считается ярко выраженный болевой синдром, который возникает в результате прогрессирования отека в месте выхода грыжевого содержимого. Кроме того боль может иррадиировать (отдавать в конечности, в зависимости от ее локализации). К общей симптоматике присоединяется чувство онемения, покалывания, слабость мышц и т.д. Если наличие грыжи игнорировать боль будет нарастать за счет увеличения поражения нервных корешков. К тому же нарушается двигательная активность. Запущенная форма позвоночной грыжи, приводит к нарушению работы внутренних органов и полной или частичной инвалидизации.

Лечение

На ранних стадиях весьма эффективны консервативные методики, физиотерапевтическое лечение, кинезитерапия, подводное вытяжение, иглоукалывание, массаж и т.д. При безрезультативности такого лечения прибегают к оперативному вмешательству.

Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все