Старт в Санкт-Петербурге «мусорной реформы» стал для горожан настоящим бедствием. Из-за провала нововведений во многих дворах переполнены контейнеры с отходами, а также завелись крысы. Однако для помощников губернатора Александра Беглова, в том числе для семьи Захватовых, мусорный коллапс стал способом заработка. В 2022 году им удастся заработать более млрд рублей.
За новогодние каникулы «Российский экологический оператор» получил большое количество претензий из-за ненадлежащей организации вывоза мусора. Работники ведомства отреагировали на жалобы петербуржцев и осмотрели свалки. Специалисты признали, что в городе присутствует проблема с вывозом отходов.
По их словам, мусорный коллапс связан с ненадлежащей подготовкой к нововведениям. Новый регоператор «Невский экологический оператор» не справляется с задачей по причине отсутствия мощностей. Еще одним немаловажным обстоятельством могла стать коррупция в окружении Александра Беглова.
С помощью реформы должен был измениться подход к обращению с ТКО. Для этого от Смольного требовалось за три года отсрочки создать все необходимые условия.
Однако чиновники не успели подготовиться. В «новой» системе обращения с ТКО присутствуют расчетные показатели пятилетней давности. Также там много других
некорректных данных. В связи с этим, специалисты предсказывали провал нововведений еще до наступления реформы. Они предупреждали Смольный два года, пока комблаг разрабатывал схему. Однако администрация
признала мусорный коллапс лишь тогда, когда город стал обрастать свалками, а в контейнерах завелись
грызуны.
Во многих регионах РФ уже ввели «мусорную реформу» и достаточно успешно. Важно отметить, что нововведения лучше вводить поэтапно, а не сразу. К примеру, в Ленобласти новые правила обращения с отходами вводили плавно, начиная с осени 2019 года. Это позволило избежать мусорного коллапса.
Журналисты также связывают введение «мусорной реформы» с личной заинтересованностью властей. Подозрения вызывает процесс выбора новых перевозчиков. Так, к аукциону не допустили старейшую компанию по вывозу мусора АО «Автопарк № 6». Ее территории отдали «Эко-Лэнду», хотя тот не обладает достаточными мощностями и опытом. Новый перевозчик
получил лицензию спустя несколько недель после объявления торгов. Вместе с «Эко Лэндом» контракты выиграли компании «Эко Васт», «Ресурс АТЭ» и «Автопарк № 1 «Спецтранс».
СМИ отметили, что «Автопарк № 1», принадлежащий семье Язевых, имеет несколько дочерних компаний, также участвовавших в аукционе. Поэтому журналисты заподозрили перевозчиков в картельном сговоре.
Также журналисты писали о гендиректоре НЭО Екатерине Горшковой, называя ее протеже братьев Игоря и Андрея Захватовых. Последние выступают в качестве неофициальных представителей губернатора Александра Беглова. Они получили прозвища «кошельки Беглова» и «смольнинские решалы». Не исключено, что Язев свел Горшкову с семьей Захватовых.
По сути, Захватовы уничтожили конкуренцию на рынке обращения с ТКО. Теперь они используют систему для получения дохода. Сейчас журналисты оценивают потенциальную прибыль в 1 млрд рублей.
После старта реформы тариф на вывоз ТКО подняли с 5,58 руб. до 6,40 руб. Теперь собственник квартиры площадью 40 кв. метров. платит за вывоз ТКО более 250 рублей. А общая стоимость вывоза мусора по городу выросла на 1,1 млрд рублей, хотя его объем не увеличился.
Только в этом году окружение Беглова может получить около миллиарда рублей прибыли. И если ничего не изменится, то в дальнейшем эта цифра только возрастет. Уже сейчас «НЭО» готов
повысить стоимость услуг для населения.