Ремонт духовых шкафов Samsung: распространенные поломки

Ремонт духовых шкафов Samsung: распространенные поломки
«Умные» электрические духовки имеют множество функций и программ, которые обеспечивают комфортное приготовление различных блюд и выпечки. Приборы считаются надежными, но выйти из строя духовой шкаф может в самый неподходящий момент. В сервисном центре profi-samsung.ru рассказали о распространенных поломках духовых шкафов Samsung, а также о том, в каких ситуациях лучше обратиться к мастеру для ремонта.

Где починить духовой шкаф в Москве



Не все неисправности духового шкафа Samsung требуют сервисного ремонта. Например, если не работает подсветка, достаточно проверить лампочку и заменить ее при необходимости (процедура описана в инструкции производителя).

Серьезная поломка требует опытного решения. Самостоятельное вмешательство сопровождается рисками. Неправильное обслуживание может привести к дополнительным поломкам или даже возгоранию. Кроме того, без должных навыков вмешательство в работу духовки опасно для жизни и здоровья.

При подозрениях на поломку правильным решением будет произвести ремонт духовых шкафов Самсунг в профильном сервисном центре, специалисты которого проведут диагностику и осуществят отладку устройства, обеспечив безопасность и сохранность работы духовки.

Распространенные поломки



Функциональные нарушения духовых шкафов Samsung связаны с отсутствием включения или недостаточным нагревом, а также с некорректной работой функции выпекания. Причины таких неисправностей разные: небрежное обращение с прибором при транспортировке, установке и эксплуатации, скачки напряжения в электрической сети, естественный износ материалов (например, повреждение петель дверцы). По статистике сервисных центров, чаще поломка электрического духового шкафа вызвана неисправностью следующих элементов:

1. Нагревательных элементов (ТЭНа).
2. Температурного датчика и термостата.
3. Модуля управления или поворотного переключателя.
4. Вентилятора конвекции или охлаждения.
5. Электрических компонентов: реле, контактов, проводки и пр.

Если духовка перестала работать, необходимо сразу отключить прибор от сети. Сделать это нужно оперативно, если духовой шкаф искрит, срабатывает автоматический выключатель или выделяется дым.

Плохой нагрев



владельцы духовых шкафов сталкиваются с ситуациями, когда прибор плохо греет или медленно набирает температуру. Причиной может быть изношенный нагревательный элемент (верхний или нижний). В рабочем состоянии ТЭН не должен иметь видимых дефектов, таких как трещины или темные пятна. Отсутствие дефектов позволяет ТЭНу равномерно и эффективно нагреваться до нужной температуры.

Другой причиной служит сбой в работе вентилятора конвекции, который отвечает за равномерное распределение жара. Если не удается достичь требуемой температуры, в сервисном центре проверяют работоспособность вентилятора с применением специального прибора – мультиметра.

Терморегулятор также отвечает за правильный нагрев духовки. Вышедший из строя датчик передает некорректные данные о температуре модулю управления. Например, он может сообщить, что ТЭН нагрет до +200°C, тогда как на самом деле он разогрелся только до +120°C. Проблемы также могут быть связаны с ошибками в блоке управления или сигнальных цепях.

Неплотное прилегание и другие «претензии» к дверце



Дверца духового шкафа перестает открываться, когда происходит автоматическая блокировка из-за неисправности датчика (в моделях с функцией СВЧ) или терморегулятора/датчика температуры. Дверца блокируется автоматически, если модуль управления получает неверные данные о высокой температуре внутри шкафа, чтобы защитить пользователя от ожогов. Для решения проблемы можно попробовать отключить духовку на несколько минут, а затем снова включить и попытаться открыть дверцу. Также необходимо проверить, активирована ли блокировка для детей (механическая или электронная защита), если она предусмотрена моделью духового шкафа Самсунг.

Неплотное прилегание коррелирует с длительностью и условиями эксплуатации, и влияет на процесс приготовления пищи. Поломка, как правило, легко устраняется в сервисном центре.

Не работает вентилятор



Вентилятор – одна из основных составляющих духовых шкафов Самсунг. Он выполняет две функции: конвекционную и охлаждающую. Функция конвекции позволяет равномерно распределить жар по всей рабочей камере, что ускоряет процесс готовки и гарантирует одинаковое выпекание со всех сторон. Исправен ли вентилятор, поможет выяснить режим конвекции.

Технология «холодного фронта» обеспечивает охлаждение корпуса и фасада духовки. Если охлаждающий вентилятор перестает работать, даже внешнее стекло подвергается избыточному нагреву. В таком случае, необходимо заменить неисправные детали. В сервисном центре с этой целью используют оригинальные запчасти.

Духовой шкаф выпекает неравномерно



В случае выхода из строя прибора, блюда запекаются неравномерно. Например, пирог может быть готов с одной стороны, а с другой остаться сырым. В таких случаях, чтобы проверить работу верхнего и нижнего нагревательных элементов, необходимо по очереди запустить разные режимы нагрева.

Когда диагностика показывает, что тэны (нагревательные элементы) или гриль перегорели, ремонт предполагает их замену.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все