Можно ли запивать лекарства алкоголем, и почему этого лучше не делать, рассказал врач

Можно ли запивать лекарства алкоголем, и почему этого лучше не делать, рассказал врач
Внештатный клинический фармаколог Минздрава РФ Владимир Петров рассказал, можно ли запивать лекарства алкоголем. По словам эксперта, алкоголь может снизить всасываемость лекарств и ослабить их эффект. Исследования показывают, что употребление медикаментов с различными жидкостями, кроме чистой теплой воды, вызывает непредсказуемые последствия.

Ситуации бывают разные. Может заболеть голова на фоне приема алкоголя, и захочется выпить лекарство. Бывает, что употребление препаратов обосновано показаниями (например, при хронических заболеваниях).

Фармаколог советует принимать таблетки только с помощью воды, так как это способствует их легкому глотанию и правильной абсорбции. Алкоголь, газированные напитки, чай и даже молоко не подходят для запивания лекарств, так как содержащиеся в них компоненты могут взаимодействовать с активными веществами препаратов, изменить скорость их всасывания и ослабить эффективность.

Кроме того, Владимир Петров отмечает, что некоторые лекарства требуют рассасывания. Если пытаться проглотить такую таблетку без воды, можно подавиться, вызвать спазмы или даже удушье. Врач предупреждает: каждое лекарство имеет свои специфические указания, поэтому перед приемом препаратов обязательно следует прочитать инструкцию.

«В любом случае, перед приемом лекарства следует прочитать инструкцию, так как для некоторых препаратов могут быть специфические указания», - цитирует «Лента.ру».

Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все