На самом важном совещании по картошке предложили способ борьбы с ценами

На самом важном совещании по картошке предложили способ борьбы с ценами
На совещании в Минсельхозе глава Картофельного союза Сергей Лулехин почти решил проблему рекордных цен на картошку в России — высказал предложение о переходе к заключению долгосрочных соглашений между сельскохозяйственными производителями и розничными сетями. Речь о 80% неочищенного и несортированного картофеля. Лулехин полагает, данная мера поможет избежать резких колебаний стоимости продукта, вызванных нестабильностью цен и доходов.

Как объясняет руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, в текущих договоренностях между аграриями и продавцами фиксируется лишь объем поставок на определенный срок, а ценообразование происходит на аукционах. В результате, цена на картофель может временно снижаться до критически низкого уровня, что вынуждает фермеров сокращать посевы, а затем, из-за недостатка продукции, цены резко возрастают.

«Долгосрочные договоры же помогут предотвратить серьезную ценовую турбулентность на рынке. Самим же производителям это позволит оценить свою маржинальность и упростит управление денежными потоками», — подытожила она.


Ранее министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила о возможной отмене льгот на ввоз импортного картофеля в случае благоприятного урожая. Лут отметила, что в прошлом году урожай был достаточно хорошим, и дефицита не наблюдалось, однако цены на картофель «достигли уровня накопленной инфляции за десятилетие».

«А пока говорят и ждут результатов, даже картошки в шоке от своей цены», — прокомментировали потребители TN, и не без оснований.


На май 2025 года, по данным отраслевых аналитиков, оптовая цена картофеля стабильно держалась на уровне 70–75 р. за килограмм. Из магазинов и с рынков продукт попадал в руки покупателей уже по 90, а кое-где и 100 рублей.

Для справки: весной прошлого 2024 года картошка стоила 30 рублей. Рост — почти втрое.

Все комментарии переехали к нам в Telegram и ВКонтакте!

Ваш комментарий