Курсы мировых валют в России сегодня бьют рекорды. Котировки доллара достигли максимума

Курсы мировых валют в России сегодня бьют рекорды. Котировки доллара достигли максимума

Рубль под давлением: новые максимумы для иностранных валют


На российском валютном рынке наблюдается стремительное ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В начале осеннего периода курсы доллара и евро перешли к активному росту. Уже 9 сентября, во вторник, на внебиржевых торгах курс доллара впервые со 2 мая поднялся выше 83 рублей. На следующий день американская валюта преодолела отметку в 84 рубля. 11 сентября, в четверг, котировки доллара на межбанковском рынке вплотную приблизились к новой вершине, достигнув почти 86 рублей. К 11 часам утра по московскому времени курс доллара торговался в районе 85,84 рубля.

Доллару прочат 100 рублей: прогнозы аналитиков


Курс евро также не остался в стороне от общей тенденции, обновляя максимумы в течение последних нескольких дней. 8 сентября, в понедельник, европейская валюта на российском межбанковском рынке подскочила выше 97 рублей впервые с 9 марта. Уже 9 сентября курс евро превысил 98 рублей, чего не наблюдалось с середины февраля.

Рост европейской валюты продолжился, и 11 сентября курс евро впервые с 10 февраля превысил психологическую отметку в 100 рублей. Аналитики предупреждают, что до конца года россиян ждет еще несколько ценовых рекордов, как для доллара, так и для евро.

Причины ослабления рубля


Эксперты связывают текущее ослабление рубля с рядом факторов. Михаил Зельцер, аналитик по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает ожидаемое продолжение смягчения денежно-кредитной политики Центробанка, снижение ключевой ставки и возможную отмену обязательной валютной выручки экспортеров (по данным «Ленты.ру»). Он еще в августе предсказывал осеннее ослабление рубля.

Дарья Тарасенко, старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, указывает на падение цен на нефть, ключевой экспортный товар. Она предупреждала, что это окажет давление на рубль и изменит расклад сил в валютной паре с долларом в начале осени. Марина Чекурова, глава рейтингового агентства «Эксперт РА», также отмечает рост государственных расходов и высокий уровень потребления на внутреннем рынке.

В Институте Гайдара подчеркивают снижение профицита внешней торговли России. Во втором квартале 2025 года разница между экспортом и импортом сократилась почти на четверть (на 24 процента), при этом экспорт снизился на 6 процентов, а импорт услуг вырос на 25 процентов. Реальный курс рубля за первое полугодие укрепился на 12,1 процента, что привело к снижению доходов экспортеров в нацвалюте и снижению конкурентоспособности их товаров. Увеличение импорта восстановило спрос на иностранные валюты, особенно на доллар.

Перспективы валютного рынка: прогнозы на конец года


Марина Чекурова из «Эксперт РА» отмечает, что факторы, поддерживавшие рубль в первой половине 2025 года, к осени утратили свою актуальность. Она не исключает укрепления доллара до 90 рублей к концу осени.

Дарья Тарасенко из Газпромбанка предполагает, что доллар сможет пробить планку в 100 рублей в первой половине осени. Дмитрий Пьянов, первый заместитель председателя ВТБ, ожидает, что доллар приблизится к этому уровню ближе к концу года.

Курс евро может достичь 105 рублей


Что касается евро, то, по мнению Чекуровой, к концу года курс европейской валюты может подняться до 105 рублей. Курс юаня к тому времени может достичь 12-12,5 рубля.

Андрей Костин, глава ВТБ, отмечает, что если эти прогнозы сбудутся, то курс доллара вернется к оптимальному для российских экспортеров коридору 90-100 рублей. Летом экспортеры и бюджет недополучали доходы из-за курса доллара в районе 79-81 рубля, а ряд отраслей и проектов столкнулись с рисками снижения финансирования. Костин считает излишне крепкий рубль вредным фактором для развития национальной экономики.

В случае ухудшения геополитической ситуации и усиления санкций, рубль может ослабнуть еще больше. Обострение напряженности приводит к усилению волатильности на сырьевых рынках. Тарасенко из Газпромбанка отмечает, что из-за торговых войн глобальный спрос на нефть может снизиться, что приведет к падению цен на нефть, включая российский сорт Urals. Низкие экспортные цены окажут дополнительное давление на рубль осенью и зимой.

Все комментарии переехали к нам в Telegram и ВКонтакте!

Ваш комментарий