Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 15:07 – В Ялте принимают заявки об утрате имущества в результате наводнения 
  • 18:48 – Роспотребнадзор настаивает на ужесточении антикоронавирусных мер в Крыму 
  • 10:36 – Греческая делегация осталась довольной визитом в Крым 
  • 10:03 – В Симферополе вводят «четную» и «нечетную» парковку 

Надзор над поставщиками сможет обеспечить программу «Школьное молоко»

  • 09.06.2021, 22:36,
  • 0
Надзор над поставщиками сможет обеспечить программу «Школьное молоко»
Предложенная Кабинетом министров РФ идея обеспечения учеников 1-4 классов бесплатным молоком действует уже в 10 регионах и может распространиться по всей России. Активист в сфере соцпитания Павел Бойченко рассказал о проблемах, с которыми можно столкнуться в ходе реализации инициативы.

Ранее сообщалось, что правительство планирует поддержать программу, нацеленную на обеспечение школьников молоком за счет бюджетных средств. На данный момент ученики в 10 регионах получают бесплатное молоко в качестве дополнительного питания, поскольку это положительно отражается на здоровье детей. О расширении программы высказалась также вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Сейчас мы прорабатываем возможность расширения этой программы с учетом достаточно большого федерального финансирования - потребуется около 20 миллиардов рублей, если брать только начальную школу, с 1 по 4 класс. Но этим нужно заниматься: животный белок детям нужен. Пока противоположного наша наука и здравоохранение не сказали», — рассказывала Абрамченко.


Идею прокомментировал активист Бойченко, который известен в Санкт-Петербурге как общественный деятель, специализирующийся на вопросах питания в школах и детских садах. Инициативы активиста помогли улучшить ситуацию в нескольких учебных заведениях.

«Если нет контроля за школьным питанием - что будет с молоком? Какого качества и откуда будет поставляться? Куча вопросов логистики, поставок, создания ферм в крупных городах и т.п.» — написал активист на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».


Инициатива Кабмина по своей сути верна и полезна, однако для ее реализации необходимо усилить ответственность поставщиков, поскольку в настоящее время некоторые комбинаты закупают дешевую некачественную продукцию или фальсификат ради получения выгоды.

Так, комбинат «СПБ Спец Строй» поставлял в школы Калининского района контрафактное молоко. Также УФАС признала данную компанию фигурантом так называемого «Колпинского картеля».

Петербургские родители жаловались на некачественные поставки, когда дети получали ультрапастеризованное молоко «Южное» и «Станичное» с признаками фальсификата.

В одном из последних инцидентов с поддельной молочной продукцией фигурирует еще один комбинат – «ТК «Северная Столица». В ходе проверки поставщика было найдено фальсифицированное масло «Традиционное» от подмосковного производителя «Алтико». Эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленобласти во Всеволожском и Кировском районах» обнаружили во взятых пробах жиры немолочного происхождения. До сих пор неизвестно, какое количество такой продукции могло попасть в школьные столовые.

Данные инциденты подтверждают, что инициатива Кабмина по обеспечению школьников бесплатным молоком возможна только в случае тщательного контроля за деятельностью поставщиков.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте