Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 15:07 – В Ялте принимают заявки об утрате имущества в результате наводнения 
  • 18:48 – Роспотребнадзор настаивает на ужесточении антикоронавирусных мер в Крыму 
  • 10:36 – Греческая делегация осталась довольной визитом в Крым 
  • 10:03 – В Симферополе вводят «четную» и «нечетную» парковку 

Фермеры могут стать поставщиками продукции в школы и детсады

  • 09.06.2021, 20:38,
  • 0
Фермеры могут стать поставщиками продукции в школы и детсады
В последние месяцы минувшего учебного года в школах и детских садах России наиболее остро встала проблема некачественного питания. В разных регионах возникали скандалы, когда детей в школах кормили продукцией сомнительного качества. Также неоднократно поступали сообщения о массовых отравлениях. На проблему обратили внимание эксперты. Они предложили приобщить к решению проблемы с питанием фермеров и представителей малого бизнеса, которые работают на свою репутацию.

Ситуацией с некачественным питанием в школах озадачился исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов. Он встретился с председателем «Российского союза сельской молодежи» Юлией Оглоблиной, которая предложила свое видение решения проблемы. В Мордовии местные производители выпускают экологически чистую продукцию, но они зачастую не могут выйти на рынок из-за бюрократических сложностей. По словам Оглоблиной, успешный сельскохозяйственный опыт Мордовии может быть очень полезен.

«Договорились о сотрудничестве, уже наметили еще одну встречу, будем обсуждать создание кооператива!» — после встречи написала Оглоблина на своей странице в Facebook.

Глава Союзсоцпита согласился с Оглоблиной, отметив, что школы и детские сады должны получать качественную и свежую продукцию. По его словам, небольшие производители дорожат своей репутацией, в отличие от крупных компаний, которые в случае каких-либо нарушений просто выплачивают штраф и продолжают работать на рынке.

По словам эксперта, на сегодняшний день в сфере детского питания много конкретных задач. Среди них – налаживание контакта между всеми участниками процесса, разработка типовых контрактов и инициирование закона о бесплатном питании не только для учеников начальной школы, но и для учащихся 5-11 классов и воспитанников детских садов.

Слова Фионова о крупных компаниях, которые в случае нарушений могут заплатить штраф и не беспокоиться о своем будущем, особенно актуальны для Санкт-Петербурга. В городе есть компании, которые продолжают работать даже после выявленных нарушений и связанных с ними отравлений. К таким комбинатам относится «Аркада», который сменил свое название с «ТД «Профпит» после массового отравления детей в конце 2020 года в Кронштадте. Тогда пострадали 140 человек. На услуги комбината регулярно жалуются родители учеников, а последняя проверка выявила множество нарушений у поставщика.

Еще один крупный комбинат Петербурга и вовсе отказывается устранять нарушения и выплачивать штрафы. Речь идет о комбинате «Артис – Детское питание», в отношении которого недавно проходила проверка. Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили у «Артиса» массу серьезных нарушений, выдав ему предписание об их устранении. На протяжении трех месяцев комбинат так и не сделал этого, что вынудило сотрудников надзорного ведомства обратиться в суд. Однако поставщик смог уйти от ответственности из-за того, что представители Роспотребнадзора неверно составили предписание. Родители школьников даже требовали отстранить комбинат от работы, но безрезультатно.

Вышеуказанные инциденты подтверждают слова Фионова о том, что крупные компании могут без труда оплатить мизерные по их меркам штрафы и продолжить работу. Санкт-Петербургу нужны комбинаты, которые будут заботиться о детях, а не о собственной выгоде.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте