Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 15:07 – В Ялте принимают заявки об утрате имущества в результате наводнения 
  • 18:48 – Роспотребнадзор настаивает на ужесточении антикоронавирусных мер в Крыму 
  • 10:36 – Греческая делегация осталась довольной визитом в Крым 
  • 10:03 – В Симферополе вводят «четную» и «нечетную» парковку 

В Петербурге федпрограмма «Школьное молоко» может угрожать здоровью детей

  • 07.06.2021, 16:21,
  • 0
В Петербурге федпрограмма «Школьное молоко» может угрожать здоровью детей
Вице-премьер России Виктория Абрамченко анонсировала реализацию программы «Школьное молоко» на федеральном уровне. Она уже апробируется в ряде регионов, являясь дополнением к стандартному школьному питанию. Предполагается, что бесплатным молоком обеспечат учеников 1-4 классов. На это планируется выделение порядка 20 миллиардов рублей. Как подчеркнула Абрамченко, содержащийся в молоке белок способствует полноценному физическому и умственному развитию детей.

Однако в Петербурге реализация программы может привести к негативным последствиям на фоне неблагоприятной ситуации в сфере школьного питания.

В конце мая объединение потребителей «Общественный контроль» подвело итоги контрольных закупок ультрапастеризованного молока в петербургских магазинах. Выяснилось, что каждая вторая упаковка молока является фальсификатом. В контрафактном молоке, с которого были взяты пробы, полностью отсутствовали молочные жиры, а присутствовали лишь растительные.

Активисты-общественники утверждают, что сегодня доля молочного фальсификата в торговых точках города на Неве приблизилась к 80%.

Уже зафиксированы случаи его попадания в школьные столовые. В 2018 году появилось уголовное дело против поставщика «СПб Спец Строй», поставлявшего поддельное молоко в школы № 200 и № 252. При этом говорить о недостатке финансирования нельзя. ФАС установила, что в этот период фирма являлась участником «Колпинского картеля». Там же находился и крупнейший комбинат Петербурга «Артис-Детское питание». Восемь участников картеля при содействии заинтересованных чиновников распределили между собой контракты по максимально выгодным для себя ценам. Их общая сумма составила свыше 650 миллионов рублей.

В 2020 году «Общественный контроль» получал многочисленные жалобы от родителей школьников Петербурга и Ленобласти. В них говорилось о низкокачественном молоке из продуктовых наборов для детей, учившихся дистанционно. Проверкой «Общественного контроля» установлено, что в наборы входило молоко марок «Южное» и «Станичное».

Вместе с тем, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу под руководством главного санитарного врача города Наталии Башкетовой не реагирует на сигналы родителей и общественников.

Об этом рассказал председатель петербургского «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, указав и на абсурдность ситуации, когда молоко для петербургских школьников заказывают из других регионов. При том, что у города и области есть собственные молокозаводы.

«Где логика?» – задает Вишневецкий отнюдь не риторический вопрос.

Таким образом, программа «Школьное молоко» для Петербурга может принести не пользу, а вред. Управление РПН под началом Башкетовой самоустранилось от решения вопиющих проблем в сфере соцпитания.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте