Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 14:57 – Путин призвал правительство содействовать строительству Соборной Мечети в Крыму 
  • 11:13 – Гендиректор «Воды Крыма» уволился с должности 
  • 17:31 – Сергей Аксенов недоволен работой крымских чиновников 
  • 16:05 – В Симферополе ограничат движение автолюбителей в поминальные дни 

Бражко назвал пути решения проблем с качеством питания в детсадах Петербурга

  • 03.05.2021, 20:32,
  • 0
Бражко назвал пути решения проблем с качеством питания в детсадах Петербурга
Проблему качества организации питания в петербургских дошкольных образовательных учреждениях можно решить с помощью реформирования системы общественного контроля. О своей технологии, направленной на повышение качестве завтраков и обедов детских садах, рассказал координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

В последнее время пресса и общественность уделяют повышенное внимание сфере социального питания. В соцсетях часто появляются жалобы родителей на качество обедов, предоставляемых комбинатами питания в школах. При этом ситуация с детскими садами более серьезная, так как дошкольники в силу возраста не могут оценить качество продуктов, которыми их кормят. СМИ неоднократно поднимали данную проблему, указывая на отсутствие возможности у детей сделать фотографию продуктов. В связи с этим они являются наиболее уязвимой группой для нарушений в сфере организации питания.

Координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко рассказал о мерах, благодаря которым можно повысить качество питания в детсадах.

Спикер отметил, что ситуация в дошкольных образовательных учреждениях действительно непростая. Воспитанники детских садов получают еду, которую сами выбрать не в состоянии. Он отметил, что меню нуждается в разнообразии и системе замены, чтобы ребенок мог делать выбор в пользу того, что хочет употреблять в столовой.

Бражко убежден, что за качество еды должны отвечать не только поставщики, но и руководство учебных заведений, ответственное за работу с поварами. Эксперт считает, что сплоченный коллектив поваров является критерием качества поставляемого питания. Сегодня здоровье детей находится в сфере ответственности директора, в связи с этим он должен подбирать кадровый состав, мотивировать и разговаривать с ним.

«Наилучшим показателем качества услуг, предоставляемого поставщиком питания, должна быть «чистая тарелка». Если ребенок все съел, значит еда вкусная. Если еда осталась нетронутой – верните деньги родителям, которые не должны за свои же деньги еще уговаривать поваров хорошо работать», - утверждает спикер.


По мнению Бражко, установка видеонаблюдения и создание расширенного детского меню поможет решить проблему малой осведомленности о процессе приготовления блюд в петербургских детских садах. Он убежден, что достаточно будет вывести камеры в пищевые блоки, чтобы можно было видеть момент приготовления блюд. Процесс нужно фиксировать и периодически встречаться с заведующей столовой для прояснения вопросов, возникших при просмотре отснятых материалов.

«Необходимо установить камеры, которые снимают и обеденные столы, за которыми происходит употребление пищи детьми. Если работники видят, что ребенок не съел, они должны предлагать альтернативу, чтобы он не выходил из столовой голодным», - уверен Бражко.


Специалист придерживается мнения, что усиление общественного контроля за процессом приготовления блюд и комплексный подход к организации питания в значительной мере повысит уровень качества предоставления данного вида услуг в петербургских детсадах.

Дошкольные и школьные учебные заведения Санкт-Петербурга обслуживают одни и те же поставщики. В адрес некоторых из них постоянно поступают жалобы от родителей и школьников. При этом из детсадов жалоб практически нет. Очевидно, что комбинаты кормят детей в детских садах и школах одинаково. Например, «Артис-Детское питание» занял первое место в апрельском антирейтинге поставщиков детского питания.

Данный комбинат многократно попадал в поле зрения СМИ и городского Управления Роспотребнадзора по причине жалоб на качество питания в учебных заведениях Колпинского района. Он выиграл конкурс на обслуживание всех школ и детских садов. Школьники могут сфотографировать блюдо плохого качества, однако дошкольники лишены этой возможности. Предложение Бражко по установке камер видеонаблюдения поможет повысить уровень контроля и качества.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте