Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 09:20 – Крым готов к новым рекордам по турпотоку – Черняк 
  • 23:58 – Аксенов призвал максимально сократить увеселительные программы в Крыму 
  • 18:55 – Из-за коронавируса ограничено празднование Курбан-байрама в Крыму 
  • 09:00 – В Крыму увеличат число коек для больных коронавирусом 

Госдума может изменить систему выплаты штрафов за картельные сговоры

  • 19.06.2021, 15:55,
  • 0
Госдума может изменить систему выплаты штрафов за картельные сговоры
В России в скором времени могут быть внесены изменения в систему взыскания штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, предприятия малого и среднего бизнеса, уличенные в картельном сговоре, будут обязаны уплатить в течение 20 дней только половину общей суммы штрафа.

Причиной этих изменений стало нежелание компаний выплачивать штрафы. Так, за 2018 год участникам картелей было выписано штрафов на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей, из которых к настоящему времени удалось взыскать только 30%. Этим и объясняется намерение предоставить льготный период как стимул к более добросовестным выплатам.

Новый законопроект также предполагает снижение нагрузки с представителей исполнительной власти и судей, которые вынуждены рассматривать большое количество дел по оспариванию решений ФАС о картелях. Часто бизнесмены обращаются в суд только потому, что хотят отсрочить выплату штрафов.

Особенно много таких формальных тяжб в Санкт-Петербурге, где выявлено большое количество картелей в сфере школьного питания.

Так, аннулировать решение ФАС об участии в картельном сговоре с компаниями «Артис-детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» пытался комбинат «Фирма Флоридан». Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отклонил его требования.

«Флоридан» также пытался оспорить решение антимонопольного органа о еще одном своем картеле с «Артис-детское питание».

Суд посчитал тяжбу «Фирмы Флоридан» попыткой затянуть сроки привлечения к установленной законом ответственности и квалифицировал ее как злоупотребление правами.

Точный размер штрафа, наложенного на «Фирму Флоридан» неизвестен, но, исходя из норм антимонопольного законодательства, можно предположить, что речь идет о сумме около полумиллиарда рублей.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте