Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 09:20 – Крым готов к новым рекордам по турпотоку – Черняк 
  • 23:58 – Аксенов призвал максимально сократить увеселительные программы в Крыму 
  • 18:55 – Из-за коронавируса ограничено празднование Курбан-байрама в Крыму 
  • 09:00 – В Крыму увеличат число коек для больных коронавирусом 

Антикартельный комплаенс предложен ФАС для комбинатов питания

  • 20.06.2021, 13:40,
  • 0
Антикартельный комплаенс предложен ФАС для комбинатов питания
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов на заседании комитета по конкуренции ОЭСР прокомментировал инициативу ФАС внедрить систему антимонопольного комплаенса. По его мнению, новая система позволит эффективнее бороться с картельными сговорами на рынке соцпитания.

Специалист отметил, что нововведение будет добровольным для хозяйствующих субъектов. При этом новые положения Закона о защите конкуренции включают несколько обязательных предписаний во внутренних актах компаний. Помимо прочего, в них надо будет указать меры, направленные на снижение риска нарушения антимонопольного законодательства, порядок ознакомления сотрудников компании с внутренним актом и сведения о человеке, отвечающим за функционирование этой системы.

Цыганов также рассказал и о смягчающих обстоятельствах для нарушивших установленные нормы компаний. Для тех, кто добровольно устранил выявленные нарушения, может быть снижена административная ответственность. Кроме того, это положительным образом отобразится на реноме хозяйствующих субъектов, так как такие компании попадут в категорию предприятий с низким уровнем риска.

Перечисленные меры должны коренным образом изменить ситуацию на рынке социального питания, которая за последние годы сильно ухудшилась. Наиболее остро проблема стоит в Петербурге.

Местная пресса ранее рассказывала о вероятном антиконкурентном соглашении между ООО «Серна», ООО «Альфа-провиант», «Альфа-провиант+», ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «КШСП» и ООО «Альтаир». Сумма незаконно полученных ими контрактов составила около полутора миллиардов рублей.

В 2018 году антимонопольщики выявили в Северной столице сразу два крупных картельных сговора. В первом из них, по сообщению УФАС, состояли компании АО «Фирма Флоридан», ООО «Воскресенье» и АО «КСП Василеостровского района». Они планировали участвовать в аукционах на организацию питания в местных образовательные учреждения.

Во втором антимонопольном соглашении состояли ООО «Евроспецсервис», ООО «ЕСС», ООО «Торговый дом «Северо-Запад» и ООО «Специализированная торговая компания».

Также антимонопольщики выявили крупный картель в Колпинском районе, где помимо комбинатов «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», в сговоре участвовали «Юридическое бюро «Авангард» и районная администрация. Компании разыгрывали 29 тендеров, суммарная стоимость которых составила 650 миллионов рублей.

Еще один картель был выявлен в Василеостровском районе. В него входили КСП «Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье». Они принимали участие в 50 конкурсах на сумму более 65 миллионов рублей.

Система антимонопольного комплаенса поможет исправить ситуацию на рынке соцпита, избавив его от картелей. При этом система поможет еще лучше выполнять обязанности добросовестным поставщикам.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте