Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 12:25 – «Дело рук заграничных провокаторов»: Аксенов прокомментировал ситуацию с «минированием» школ 
  • 19:16 – Эколог Виноградов указал на грубейшие нарушения в ходе мусорной реформы в Петербурге 
  • 12:19 – АПЛ бьёт коронавирусные рекорды: лига отменяет матчи 
  • 14:17 – В Симферополе снова заработали ярмарки по выходным 

Барабанщиков указал на нежелание Смольного решать проблему картелизации рынка школьного питания

  • 21.11.2021, 20:55,
  • 0
Барабанщиков указал на нежелание Смольного решать проблему картелизации рынка школьного питания
Картельные сговоры между частными поставщиками и районными администрациями – довольно частое явление, считает экс-глава Управления соцпитания Алексей Барабанщиков. Во второй части резонансного интервью, опубликованном изданием «Блокнот», он рассказал о «Колпинском картеле» и необходимости улучшить рынок соцпитания Северной столицы.

С конца 2018 года Федеральная антимонопольная служба выявила несколько картельных сговоров между комбинатами и районными чиновниками. Последние проводили торги таким образом, чтобы победу одержала определенная компания. Барабанщиков отметил, что из-за этого недобросовестные поставщики годами работают в одних и тех же районах, что негативно влияет на рынок. Их конкуренты жалуются, пишут заявления в Арбитражный суд, но это не приносит результатов.

Показательный пример – «Колпинский картель», который считается одним из крупнейших сговоров в Петербурге. По словам Барабанщикова, он был бы невозможен без участия районной администрации. В других районах города происходит то же самое.

Экс-глава УСП пытался улучшить сферу соцпитания, изменить систему проведения торгов, укрупнить лоты, чтобы тендеры проводил комитет по госзаказу. Такие меры помешали бы созданию новых картелей, однако районные чиновники продолжают распределять контракты по своему усмотрению. Возможно, не без одобрения Смольного, предположил Барабанщиков.

«Очень важно понимать, что рынок социального питания — это примерно 15 миллиардов рублей в год. Это огромные деньги, и на эти деньги претендуют далеко не самые честные и добросовестные люди. Поэтому часто приходится сталкиваться с очень странными решениями. Когда часть конкурсов проводится через Комитет по госзаказу, а часть – все равно через администрации районов. Деньги очень большие, и я, если честно, не верю, что все эти договоренности о разделе рынка заканчиваются на уровне отдельных администраций районов», - считает чиновник.


Он напомнил, что в сфере школьного питания недостаточно только предоставить детям завтраки и обеды. Также необходимо улучшить качество продуктов, усовершенствовать кухонное оборудование. Но, по мнению Барабанщикова, из-за сложившейся ситуации Петербург не успеет вовремя выполнить президентское поручение о соцпитании.

«Мероприятия, которые журналисты назвали реформой социального питания в Петербурге, на самом деле нужны были для наведения порядка на рынке: создания единых правил игры для всех, искоренения картелизации и так далее. Но сейчас, осенью 2021 года, мы видим, что город не успевает исполнить поручение Президента России Владимира Владимировича Путина об обеспечении качественным питанием школьников», - сообщил Барабанщиков, добавив, что чиновники буквально не дают выполнить президентское поручение из-за желания заработать побольше денег.


Результат таких махинаций – экономия на школьном и детском питании. При этом Смольный не торопится решать проблему, отметил Барабанщиков. Возможно, у городских властей сейчас другие приоритеты, отмечает он.

Подобные заявления экс-главы УСП очевидно крайне невыгодны Смольному, так как за ними могут последовать уже реальные изменения в сфере соцпитания. Только ими займутся уже представители федерального центра, если там обратят внимание на происходящее в Северной столице.

Подписывайтесь на наш Telegram, там все самое интересное!

Оставить комментарий
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте