Экс-работники Ксении Собчак Суханов, Кузьмин и Бигаев получили сроки за вымогательство у главы «Ростеха» Сергея Чемезова

Экс-работники Ксении Собчак Суханов, Кузьмин и Бигаев получили сроки за вымогательство у главы «Ростеха» Сергея Чемезова
Хамовнический суд Москвы вынес приговор по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. По данным следствия и суда, трое сотрудников Telegram-каналов, принадлежащих журналистке Ксении Собчак, требовали деньги за нераспространение компрометирующей информации о Чемезове.

В результате расследования, бывший коммерческий директор холдинга «Oсторожно Media» Кирилл Суханов, главный редактор журнала Tatler и владелец Telegram-канала «Тушите свет» Ариан Кузьмин (настоящая фамилия Романовский), а также журналист Тамерлан Бигаев признаны виновными в вымогательстве. Общая сумма требований составляла 11 миллионов рублей за удаление компрометирующей информации из Telegram-канала Собчак. Кроме того, вымогатели обещали не распространять эту информацию в течение года после получения денег. Прокурор запрашивал сроки от 7,5 до 8 лет колонии, однако суд приговорил Суханова к 7,5 года лишения свободы, а остальных двух фигурантов – к 7 годам.

Кирилл Суханов признал свою вину частично, тогда как Ариан Кузьмин и Тамерлан Бигаев полностью отрицали свою причастность. Собчак уже назвала приговор несоразмерным, однако она не явилась на оглашение приговора в суд.

«Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила все, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет ????? За что такая несоразмерность ???? Просто отомстить?», - прокомментировала Собчак в Telegram-канала «Кровавая барыня».


Скандал с вымогательством у главы «Ростеха» Чемезова разгорелся осенью 2022 года. Суханов, Кузьмин и Бигаев обвинялись в вымогательстве. Фигуранты дали показания о том, что выполняли указания своей начальницы Ксении Собчак. После этого появилась информация, что Ксения Анатольевна также стала подозреваемой по делу.
В тот момент Собчак покинула Россию, и вернулась спустя пару недель. Постановление о привлечении журналистки и телеведущей к делу в качестве подозреваемой было отменено. 17 ноября 2022 года журналистка принесла извинения главе «Ростеха». По ее словам, Суханов, Кузьмин и Бигаев искренне сожалеют о содеянном.

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все