Россияне стали чаще брать ипотеку на частные дома. Показатель вырос в 2,5 раза

Россияне стали чаще брать ипотеку на частные дома. Показатель вырос в 2,5 раза
По данным аналитического центра ДОМ.РФ, с начала года ипотечное кредитование на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в России увеличилось в 2,5 раза. За первые пять месяцев текущего года объем ипотеки достиг 289 миллиардов рублей, а количество выданных кредитов возросло до 60 тысяч. Доля ипотеки на индивидуальное строительство в сегменте строящегося жилья поднялась на 11 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом и составила почти 24 процента выданных кредитов.

Аналитики отмечают, что более 99 процентов ипотечных кредитов на частные дома были выданы по государственным программам. Из них 60 процентов пришлись на льготную ипотеку на новостройки, а 30 процентов — на семейную. Благодаря льготным программам спрос на первичное жилье существенно вырос. В мае количество кредитов на покупку готовых домов снизилось на 41 процент, тогда как кредиты на строительство новых домов увеличились на 72 процента.

В будущем эксперты прогнозируют снижение объемов ипотеки на ИЖС. Во второй половине года ожидают уменьшения количества выданных кредитов на строительство индивидуального жилья из-за сокращения льготной ипотеки на новостройки. Тем не менее, сокращение частично будет компенсировано расширением условий семейной ипотеки для индивидуального жилищного строительства, считает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра.

В настоящее время около 25 процентов частных домов в России строятся с использованием ипотеки, и прогнозируется, что к 2030 году этот показатель достигнет 50 процентов.

Похожие новости

Ваш комментарий

Video материалы

Смотреть все