Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 22:35 – В Крыму аннулирован налог на «лошади» в электромобилях 
  • 11:05 – ВСУ атаковали штаб Черноморского флота в Севастополе 
  • 14:51 – Киркоров в Крыму навестил участников спецоперации, находящихся на реабилитации 
  • 21:39 – В Крыму планируют создать патриотический авиационный центр 

Штайнмайер потребовал объяснений от Зеленского за странное поведение

  • 09.07.2022, 11:51,
  • 0
Штайнмайер потребовал объяснений от Зеленского за странное поведение
Франк-Вальтер Штайнмайер, действующий президент Германии, в разговоре с Владимиром Зеленским настойчиво требовал объяснений от украинского лидера по вопросу отмены его визита в Киев. Подробности изложило издание Der Spiegel. Иностранный источник пишет, что немецкие СМИ удивлены напором «осторожного» Штайнмайера, и даже говорят, что президенту Украины грубо указали на его место.

Визит немецкого лидера должен был состояться в апреле. Тогда в Киеве ждали президентов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Главы государств собирались выразить Украине «общеевропейскую солидарность».

А вот лидера Германии Киев принимать отказался, обвинив его в подыгрывании России, в том числе в вопросе введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Андрей Ермак, глава администрации президента Украины, связался с польской стороной и требовал, чтобы политики отменили визит делегации с участием Штайнмайера. Более того, Зеленский, когда общался со Штайнмайером по телефону, грубо оборвал разговор, пишет газета. А после еще в течение нескольких часов лидер Германии ждал звонка во дворце Бельвю.
Далее цитируем выдержку из материала источника:

Немецкому президенту поступила записка от украинского правительства в адрес посла Германии на Украине Анки Фельдхузен, в которой говорилось, что визит Штайнмайера был бы «более значимым и приемлемым», если бы он состоялся «независимо».

Также в записке были затронуты проблемы безопасности и возможное расширение «логистических возможностей» Киева. Как пишет издание, получив письменную выписку, Штайнмайер находился в недоумении.

Тем не менее после инцидента Берлин предпринял попытки для урегулирования ситуации и, в конце концов, согласовал телефонный разговор двух президентов. Стороны обменялись мнениями, немецкий президент выразил солидарность с Зеленским и получил приглашение в Киев.

«Судя по всему, телефонный звонок вполне мог привести к очередному скандалу — но на этот раз из-за Штайнмайера», — отметил Der Spiegel.

По информации издания, Зеленский выразил сожаление из-за отмены визита, назвал происшествие «крупным недоразумением» и предложил Штайнмайеру приехать в Киев 8 мая, но теперь эта дата оказалась неудобной для немецкого лидера.

Штайнмайер вначале потребовал от Зеленского сначала обсудить отмену его прошлого визита.

«Когда Зеленский заверил, что ничего не знал об этом инциденте, как говорят, рассердился. Вся переписка была у него перед глазами: “Пожалуйста, избавьте себя и меня от необходимости зачитывать все это сейчас”. После того, как Зеленский еще раз попытался успокоить его, Штайнмайер спросил в третий раз, после чего получил уклончивую, но, вероятно, уместно сломленную реакцию от украинца. Федеральный президент уступил этому: “Ладно, оставим тему”, — передает Spiegel.

Канцлер Германии Олаф Шольц после инцидента с отменой визита Штайнмайера заявил, что решение украинских властей «вызывает раздражение», и подчеркнул, что со стороны Киева правильнее было бы принять президента ФРГ.

4 мая он сообщил, что не может приехать в Киев, пока там не побывает Штайнмайер. Спустя два дня состоялся телефонный разговор Штайнмайера с Зеленским. В пресс-службе президента Германии сообщили, что оба лидера смогли преодолеть «раздражающие факторы» в отношениях двух стран.

После этого в середине июня Шольц посетил Киев. Его сопровождали премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эмманюэль Макрон. На встрече они поддержали немедленное предоставление Украине статуса кандидата в ЕС.

Штайнмайер 30 июня вновь провел телефонные переговоры с украинским коллегой и обсудил с ним свой возможный визит в Киев. Он заверил Зеленского в дальнейшей поддержке и поздравил его с получением Украиной статуса кандидата в члены ЕС.

Подписывайтесь на наш Telegram, там все самое интересное!

Оставить комментарий
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте