Петербургские коммуналки по совокупности проживающих людей равны населению Рязани, Астрахани или Пензы. При этом чиновники Смольного и губернатор Александр Беглов сокращают финансирование программы по их расселению. Об этом заявил общественный деятель, видеоблогер Илья Варламов.
В своем выпуске на
YouTube-канале блогер удивился тому факту, что в 21 веке, в знаменитом на весь мир городе с дворцами и музеями, люди живут в тесноте, годами ожидая расселения. Проанализировав ситуацию, Варламов пришел к выводу, что питерские коммуналки по количеству проживающих в них граждан можно приравнять к населению Рязани, Астрахани или Пензы.
При этом Варламов напомнил, что каждый новый губернатор клятвенно обещал расселить их. Но с 2008 года владельцами квартир стали только 117 тысяч семей. В Петербурге действует программа, в рамках которой выдается субсидия — семья может продать свою комнату, добавить выделенные средства и купить квартиру.
В 2021 году субсидия составляла 1,2 млн рублей на человека, но из-за того, что Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым сократил расходы на расселение коммуналок, реализация программы фактически остановилась. В 2021 году на эти средства выделено всего 600 млн рублей.
Согласно бюджету на 2022 и планам на 2023-2024 годы, должны быть расселены 5 146 коммунальных квартир. На эти цели заложено 9,6 млрд рублей. По мнению депутата ЗакСа Бориса Вишневского, при таком финансировании коммуналки не будут расселены и через 40 лет. К тому же застройщики не готовы предоставлять квартиры по той цене, которую предлагает городская администрация.
Эксперты недвижимости напоминают также и юридических тонкостях в этом вопросе, но со стороны чиновников Смольного и губернатора Беглова до сих пор нет никаких рациональных предложений в части решения вопроса с расселением коммуналок.