Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 21:38 – В Крым надвигается настоящая осень 
  • 17:00 – Зеленский прокомментировал эффективность блокады Крыма и Донбасса 
  • 09:34 – Аксенов подозревает крымских чиновников во взяточничестве 
  • 22:14 – В России будут вакцинировать от гриппа и коронавируса одновременно 

В РИПИ задумались о системе контроля качества еды в школах

  • 17.06.2021, 14:50,
  • 0
В РИПИ задумались о системе контроля качества еды в школах
Эксперт «Российского института потребительских испытаний» (РИПИ) Семён Волчек предложил создать специальные некоммерческие организации для контроля качества питания в детских учреждениях. Ранее в РИПИ обратили внимание на слабую реакцию Роспотребнадзора в рамках изучения этого вопроса.

«Конечно, нужно менять законодательство, конечно, нужны методические рекомендации, конечно нужен СанПиН и должны быть в школе комиссии по питанию. Должен быть ответственный по питанию, бракеражная комиссия, управляющий совет. Эти все органы нужны. Но необходимо сменить регулятора, он должен быть независимый. Как регулятор в экономике – Центробанк. Он ни от кого не зависит, ни от правительства, ни от общества. Он вырабатывает свою политику и реализует её в виде ставки финансирования и разных других инструментов», - объяснил эксперт.


По мнению Волчека, родителям будет легче взаимодействовать с НКО, нежели с надзорными ведомствами, поскольку в некоммерческие организации можно будет обратиться анонимно, не опасаясь прессинга со стороны администрации школы. Роспотребнадзор и прочие госструктуры сейчас такой возможности не дают.

Предложения по повышению качества школьной еды прозвучали в связи с ухудшившейся ситуацией на рынке социального питания.

К примеру, петербургские родители часто жалуются на комбинат «Артис-Детское питание» и даже требуют отстранить его от работы. Ранее в школе №93 в посёлке Шушары, которую обслуживает компания, ученики пожаловались на «водянистую» запеканку и «сырое мясо» в борще.

После того, как инциденты стали достоянием общественности, в школьной столовой провели инспекцию. Однако комиссия не зафиксировала нарушений. Не исключено, что это произошло из-за запоздалой реакции проверяющих: сотрудники «Артиса» успели привести пищеблок в порядок и устранить нарушения.

В Законодательном Собрании Северной столицы также обеспокоены качеством услуг поставщиков школьного питания. Депутат Алексей Цивилев предложил создать мобильные лаборатории для проверки поставляемой в школы продукции. На данный момент инициатива находится на стадии обсуждения.
Оставить комментарий
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте