Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 21:06 – Эрдоган призвал Москву делать выводы: Турция отказалась признать выборы в Крыму 
  • 21:38 – В Крым надвигается настоящая осень 
  • 10:31 – Минздрав Крыма сделал прогнозы по коронавирусу 
  • 17:00 – Зеленский прокомментировал эффективность блокады Крыма и Донбасса 

Картельный сговор поставщиков питания получил минимальный штраф

  • 12.07.2021, 19:44,
  • 0
Картельный сговор поставщиков питания получил минимальный штраф
Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области подтвердило наличие картеля в сфере школьного питания. По данным пресс-службы ведомства, компании «Социальное питание», «Азбука питания» и «Комбинат общественного питания» вступили в сговор с целью поддержания максимальных цен на госконтракты и для борьбы с другими игроками на рынке. В рамках картельного сговора комбинатам удалось получить контракты общей суммой свыше 150 млн рублей.

Уличенные в картеле компании обязали выплатить штрафы, пропорциональные суммам, которые они получили незаконным способом. В частности, «Социальное питание» оштрафовали на 5,1 млн рублей, «Азбуку питания» на 2,5 млн рублей, а «Комбинат общественного питания» - на 39,1 млн рублей. Таким образом, из незаконно полученных 150 млн рублей компании отдадут почти 30%, однако закон позволяет штрафовать участников картелей на 50% от суммы незаконно заключенных сделок.

При этом компании решили обжаловать решение ФАС и обратились в Арбитражный суд Свердловской области, который впоследствии пересмотрел размер штрафов. В итоге сумма штрафов снизилась с 47 до 9 млн рублей, что ниже предусмотренного законом минимального предела. Суд объяснил пересмотр решения тем, что сфера соцпитания относится к отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса.

Примечательно, что раскрытый УФАС Тюменской области картель является одним из самых крупных на рынке школьного питания за последнее время. Лидером в этом вопросе остается Санкт-Петербург, где ФАС в августе прошлого года выявила картель на 1,4 млрд рублей. В нем состояли два крупнейших частных комбината – «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». В декабре УФАС выявила между этими компаниями еще один сговор – на 450 млн рублей.

В качестве наказания за участие в картелях этим компаниям грозит штраф в размере от 180 млн до 500 млн рублей. Однако, ситуация с тюменскими комбинатами показывает, что компании могут обжаловать в суде размер штрафов и фактически избежать наказания. Например, комбинат «Фирма Флоридан» всегда оспаривает в суде решения ФАС. По словам врио УФАС Петербурга, подобными действиями компаниями пытаются уйти от ответственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, там все самое интересное!

Оставить комментарий
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте