Авторизация У нас бесплатно модули и шаблоны DLE скачать Веб-шаблоны премиум класса бесплатно
 
  • 09:20 – Крым готов к новым рекордам по турпотоку – Черняк 
  • 23:58 – Аксенов призвал максимально сократить увеселительные программы в Крыму 
  • 18:55 – Из-за коронавируса ограничено празднование Курбан-байрама в Крыму 
  • 09:00 – В Крыму увеличат число коек для больных коронавирусом 

Готовить обеды в школах Петербурга будут мигранты из Средней Азии

  • 20.07.2021, 18:37,
  • 0
Готовить обеды в школах Петербурга будут мигранты из Средней Азии
В Калининградской области с начала октября текущего года вступит в силу закон, запрещающий мигрантам работать в ряде сфер, среди которых и школьное питание. СМИ пишут, что лишившиеся работы иностранцы могут отправиться на заработки в Петербург.

Иностранные граждане не смогут трудиться не только в сфере соцпита, но и в такси. Также у них не будет возможности устроиться на производство хлебобулочных изделий, из-за чего ожидается резкое сокращение объёмов выпечки. В основном ограничение затронет выходцев из среднеазиатских республик. Граждан стран ЕАЭС оно не коснется. Компании, которые решат нарушить данный запрет, будут оштрафованы на сумму до миллиона рублей.

Свое мнение по этому поводу высказал Шукурбек Мирзаджанов, возглавляющий узбекскую диаспору Калининградской области. Он убежден, что данный запрет обернется резким оттоком мигрантов из региона. По его словам, многие иностранные рабочие рассматривают вариант с переездом в Москву или Петербург.

В Северной столице наибольший приток мигрантов ожидается в сферу соцпитания. Власти города ежегодно выделяют на школьное питание свыше 23 млрд рублей. Несмотря на это, зарплаты в данной отрасли довольно низкие, из-за чего на предприятиях постоянно наблюдается нехватка кадров.

По данным СМИ, на комбинате «Артис-Детское питание» зарплата повара школьной столовой находится на уровне дохода уборщицы и составляет всего лишь 23 тысячи рублей. Аналогичные условия труда в «Фирме Флоридан». При этом средняя зарплата опытных поваров по городу составляет 37 тысяч рублей. Это объясняет тот факт, почему на рынке школьного питания так долго висят открытые вакансии.

Если в итоге данную нишу займут мигранты, это крайне негативно скажется на ситуации с соблюдением санитарных требований на школьных пищеблоках. Тем более что сотрудники надзорных ведомств и без того регулярно выявляют нарушения. Например, в ходе недавней проверки школ Адмиралтейского района Петербурга Роспотребнадзор обнаружил, что сотрудники комбината «Лимак-Нева» работали без прививок от кори, краснухи, дифтерии, гепатитов А и В. Поверить в то, что иностранные работники будут по всем правилам оформлять санитарные книжки, очень сложно.

Наплыв мигрантов может привести к еще большему числу массовых отравлений в образовательных учреждениях. Исправить ситуацию помогли бы регулярные проверки со стороны сотрудников Роспотребнадзора. Однако, по данным СМИ, петербургское ведомство не инспектирует некоторые частные комбинаты города.
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в соцсетях
  • Вконтакте